ZAT ADITIF
MAKANAN
v
Zat aditif adalah zat atau bahan selain bahan dasar pangan
yang sengaja ditambah ke dalam makanan dengan tujuan tertentu
v
Berdasarkan asalnya, zat adiktif dibedakan menjadi dua, yaitu
:
1.
Zat aditif makanan alami : diperoleh dari ekstrak bahan alami
2.
Zat aditif makanan buatan/sintetis : diperoleh dari bahan
kimia sintetis / buatan pabrik
v
Zat aditif dalam makanan dikelompokkan menjadi empat, yaitu :
Jenis zat adiktif
|
Fungsi
|
Contoh
|
Ket
|
Pewarna
|
o Untuk menambah daya
tarik makanan sehingga menambah selera
o mengembalikan warna asli
o mempertahankan warna
produk
|
a.
Pewarna alami
o Antosianin : orange,
merah, dan biru (anggur, stroberi, apel, bunga)
o Karotenoid : kuning,
merah, orange (wortel, tomat, cabai, minyak sawit, jagung, daun-daunan, ikan
salmon)
o Klorofil : hijau ( daun
suji dan pandan)
o Kurkumin : kuning
(kunyit)
o Caramel : coklat (madu,
gula merah)
b.
Pewarna sintetis
· Carmonisine / merah
· Amaranth/merah
· Sunset yellow FCF/orange
· Tartrazine/kuning
· Quineline yellow/kuning
· Fast green FCF/hijau
· Brilliant blue FCF/biru
· Indigocarmine/biru
· Violet GB/ungu
|
Rhodamin B (merah)dan methanol
yellow (kuning) dilarang oleh pemerintah
|
Pemanis
|
· Memberi rasa manis pada
makanan
· Pemanis buatan untuk
memberikan rasa manis yang mempunyai nilai rendah kalori
|
a.
Pemanis alami
o Gula pasir, gula merah,
madu
o Sukrosa, laktosa,
fruktosa, glukosa, dll
b.
Pemanis sintetis
o Sakarin : 400 x larutan
gula 10%
o Aspartame dan asesulfam
K : 200 x gula putih/sukrosa (aman untuk diabetes mellitus)
o Sorbitol untuk produk
makanan kemasan, pasta gigi
o Neotam : 13000 x gula
putih
o Nulsin : 200 X gula
|
Nulsin, siklamat dilarang karena
bersifat karsinogenik
|
Pengawet
|
v Mencegah atau menghambat
kerusakan yang disebabkan mikro organism/bakteri/kapang/khamir
|
a.
Pengawet alami
o
Gula
o
Garam
o
Asam asetat/cuka
o
Cengkeh dan kayu manis
b.
Pengawet sintetis
o Asam benzoate/natrium
benzoate untuk minuman, jus buah, saos, sambal, kecap ( gangguan syaraf dan
alergi )
o Belerang dioksida untuk
buah kering da selai, pemutih terigu dan kacang keju
o Sodium/natrium nitrit
untuk daging kaleng, sosis, burger (penyebab kanker)
o Asam /natrium propionate
untuk roti dan keju
o Asam sorbet untuk keju
|
Boraks untuk keramik digunakan
untuk bakso, mie, dan formalin untuk pengawet specimen biologi dan mayat
untuk tahu, mie basah dan ikan segar.
Akibat keracunan, gatal-gatal,
iritasi paru-paru, gangguang pencernaan, kanker, bahkan kematian
|
Penyedap
|
o Meningkatkan cita rasa
makanansehingga menambah rasa nikmat
o Menekan rasa yang tidak
diinginkan dari suatu bahan makanan
|
a.
Penyedap alami
o Garam
o Gula
o Daun salam
o Bawang
o Rempah – rempah
o Daun sere
o dll
b.
Penyedap sintetis
o Monosodium glutamate MSG
atau vetsin / penguat rasa
o Contoh bahan penambah
aroma yang ditambahkan pada makanan adalah
§ Benzoladehid/ceri
§ Amil asetat/pisang
§ Amil kaproat/apel
§ Propel asetat/pir
§ Benzyl asetat/strawberi
§ Menthol/mint
|
Penggunaan MSG berlebihan dapat
menimbulkan kanker, sesak napas, pusing, sakit dada dan mudah letih
|
- ANTIOKSODAN DITAMBAHKAN UNTUK MENCEGAH KETENGIKAN PADA MAKANAN YANG MENGANDUNG LEMAK ATAU MINYAK, MISALNYA MINYAK GORENG, KEJU, SAUS, ROTI, SEREAL, DAN MAKANAN KALENG
Tidak ada komentar:
Posting Komentar