Sabtu, 13 Oktober 2012

ZAT ADIKTIF


ZAT ADITIF MAKANAN
v    Zat aditif adalah zat atau bahan selain bahan dasar pangan yang sengaja ditambah ke dalam makanan dengan tujuan tertentu
v          Berdasarkan asalnya, zat adiktif dibedakan menjadi dua, yaitu :
1.      Zat aditif makanan alami : diperoleh dari ekstrak bahan alami
2.      Zat aditif makanan buatan/sintetis : diperoleh dari bahan kimia sintetis / buatan pabrik
v          Zat aditif dalam makanan dikelompokkan menjadi empat, yaitu :
Jenis zat adiktif
Fungsi
Contoh
Ket
Pewarna
o   Untuk menambah daya tarik makanan sehingga menambah selera
o   mengembalikan warna asli
o   mempertahankan warna produk
a.   Pewarna alami
o  Antosianin : orange, merah, dan biru (anggur, stroberi, apel, bunga)
o  Karotenoid : kuning, merah, orange (wortel, tomat, cabai, minyak sawit, jagung, daun-daunan, ikan salmon)
o  Klorofil : hijau ( daun suji dan pandan)
o  Kurkumin : kuning (kunyit)
o  Caramel : coklat (madu, gula merah)
b.   Pewarna sintetis
·     Carmonisine / merah
·     Amaranth/merah
·     Sunset yellow FCF/orange
·     Tartrazine/kuning
·     Quineline yellow/kuning
·     Fast green FCF/hijau
·     Brilliant blue FCF/biru
·     Indigocarmine/biru
·     Violet GB/ungu
Rhodamin B (merah)dan methanol yellow (kuning) dilarang oleh pemerintah
Pemanis
·     Memberi rasa manis pada makanan
·     Pemanis buatan untuk memberikan rasa manis yang mempunyai nilai rendah kalori
a.   Pemanis alami
o   Gula pasir, gula merah, madu
o   Sukrosa, laktosa, fruktosa, glukosa, dll
b.   Pemanis sintetis
o   Sakarin : 400 x larutan gula 10%
o   Aspartame dan asesulfam K : 200 x gula putih/sukrosa (aman untuk diabetes mellitus)
o   Sorbitol untuk produk makanan kemasan, pasta gigi
o   Neotam : 13000 x gula putih
o   Nulsin : 200 X gula

Nulsin, siklamat dilarang karena bersifat karsinogenik
Pengawet
v Mencegah atau menghambat kerusakan yang disebabkan mikro organism/bakteri/kapang/khamir
a.     Pengawet alami
o                  Gula
o                  Garam
o                  Asam asetat/cuka
o                  Cengkeh dan kayu manis
b.      Pengawet sintetis
o   Asam benzoate/natrium benzoate untuk minuman, jus buah, saos, sambal, kecap ( gangguan syaraf dan alergi )
o   Belerang dioksida untuk buah kering da selai, pemutih terigu dan kacang keju
o   Sodium/natrium nitrit untuk daging kaleng, sosis, burger (penyebab kanker)
o   Asam /natrium propionate untuk roti dan keju
o   Asam sorbet untuk keju

Boraks untuk keramik digunakan untuk bakso, mie, dan formalin untuk pengawet specimen biologi dan mayat untuk tahu, mie basah dan ikan segar.
Akibat keracunan, gatal-gatal, iritasi paru-paru, gangguang pencernaan, kanker, bahkan kematian
Penyedap
o  Meningkatkan cita rasa makanansehingga menambah rasa nikmat
o  Menekan rasa yang tidak diinginkan dari suatu bahan makanan
a.   Penyedap alami
o  Garam
o  Gula
o  Daun salam
o  Bawang
o  Rempah – rempah
o  Daun sere
o  dll
b.   Penyedap sintetis
o  Monosodium glutamate MSG atau vetsin / penguat rasa
o  Contoh bahan penambah aroma yang ditambahkan pada makanan adalah
§  Benzoladehid/ceri
§  Amil asetat/pisang
§  Amil kaproat/apel
§  Propel asetat/pir
§  Benzyl asetat/strawberi
§  Menthol/mint
Penggunaan MSG berlebihan dapat menimbulkan kanker, sesak napas, pusing, sakit dada dan mudah letih

  • ANTIOKSODAN DITAMBAHKAN UNTUK MENCEGAH KETENGIKAN PADA MAKANAN YANG MENGANDUNG LEMAK ATAU MINYAK, MISALNYA MINYAK GORENG, KEJU, SAUS, ROTI, SEREAL, DAN MAKANAN KALENG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar